Spitzwegerich und Salbei gehören zu den Kräutern, die uns bei Husten und Heiserkeit gut tun. Mit diesen selbstgemachten Kandis kannst du deinen Tee süßen oder auch mal pur auf der Zunge zergehen lassen. Auch Kinder werden diese süßen Stückchen lieben :)
Zucker - muss das sein?
Ich sage eindeutig - ja. Alles andere funktioniert meiner Meinung nach nicht wirklich. Damit die Bonbons aushärten, braucht es eben den Zucker. Du kannst es aber auch mit Birkenzucker, den sog. Xucker probieren.
Grundrezept für Kräuter-Kandis
Zutaten
10 Gramm getrocknete Kräuter (z. B. Spitzwegerich, Salbei, Thymian)
200 Gramm Rohrzucker
Schritt für Schritt Anleitung
Die getrockneten Kräuter sehr fein zermahlen, zu Pulver mörsern
Arbeitsfläche oder ein Backblech mit Backpapier auslegen
Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, bis er braun wird
Nun das Kräuterpulver zügig einrühren
Kochtopf von der Herdplatte nehmen
die Zucker-Kräuter-Masse in kleinen Tropfen auf das Backpapier tropfen lassen (etwa in der Größe einer Münze)
abkühlen lassen
evtl. nochmal in Puderzucker wälzen
in Gläser oder Dosen aufbewahren
Alternativ kannst du eine Silikonform für Bonbons oder auch eine Eiswürfelform aus Silikon verwenden.
Rezept Spitzwegerich-Salbei-Kandis
Es gibt natürlich viele Abwandlungen des Grundrezeptes. In diesem feinen Rezept ist Sahne und Butter mit drin, die kleinen Stückchen werden deshalb nicht so hart. Sie zerschmelzen regelrecht auf der Zunge.
Zutaten:
10 g Spitzwegerichkraut getrocknet
5 g Salbeiblätter getrocknet
100 ml Wasser
150 ml Sahne
1 EL Fichtensirup (nur wenn vorhanden)
250 g Zucker
2 EL Butter
Schritt für Schritt Anleitung
Backblech mit Backpapier auslegen
getrocknete Kräuter pulverisieren
alle Zutaten in einem Topf bei mittlerer Hitze zum schmelzen bringen
Masse zum kochen bringen und ca. 20 Minuten köcheln lassen
die Masse soll zähflüssig werden (zur Probe einen TL auf einen kalten Teller tropfen. Wenn der ausgekühlte Tropfen fest wird, ist die Masse dick genug - ansonsten nochmal weiter köcheln lassen)
Topf vom Herd nehmen und die Masse auf das Backpapier geben
auskühlen lassen bis es schnittfest ist
vorsichtig in kleine Stücke schneiden oder brechen
ganz fest werden lassen
evtl. nochmal mit Puderzucker bestäuben
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Wenn du mehr über die Eigenschaften des Spitzwegerichs erfahren möchtest, findest du in meinem Pflanzenportrait viele Informationen.
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