Gertraud Fußeder

10. Feb. 20221 Min.

Rezept Gründonnerstagssuppe oder 9-Kräuter-Suppe

Gründonnerstagssuppe

Welche Kräuter du dafür sammeln kannst:

Zutaten (für 2 - 3 Personen)

  • 9 verschiedene Kräuter (s. oben), je eine Hand voll

  • 2 EL Öl oder Butter

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe (optional)

  • ca. 1 Liter Gemüsebrühe

  • 2 EL Mehl

  • Salz, Pfeffer, Muskat

  • etwas Sahne und / oder 1 EL geriebenen Parmesan (optional)

Zubereitung

  1. Kräuter waschen, trocken schütteln, evtl. etwas zerkleinern, ein paar Blüten vom Gänseblümchen zum Garnieren zur Seite legen

  2. Zwiebel (und evtl. Knoblauch) klein schneiden bzw. hacken

  3. Öl / Butter in einem Topf erhitzen

  4. Zwiebel / Knoblauch andünsten

  5. Mehl dazugeben, anschwitzen, dabei ständig rühren

  6. mit etwas Gemüsebrühe löschen, gut durchrühren

  7. Kräuter und restliche Gemüsebrühe dazugeben

  8. unter sanftem Rühren zum Kochen bringen

  9. nach ca. 5 Minuten Kochzeit mit einem Pürierstab zerkleinern

  10. mit Salz, Pfeffer, Muskat, evtl. Sahne und Parmesan abschmecken

Dazu schmeckt frisches Bauernbrot einfach himmlisch!

Guten Appetit!

Gänseblümchen, Bärlauch, Gundermann, Brennnessel, Spitzwegerich, Taubnessel, Giersch

Viele Geschichten gibt es zu dem überliefertem Rezept der 9-Kräuter-Suppe. Welche Kräuter genau in den Suppentopf wanderten, ist wohl von Region zu Region unterschiedlich. Die Bedeutung und der Wert des frischen Grüns nach dem langem, kargen Winter dürfte aber überall gleich gewesen sein. Konnte man doch endlich eine unfreiwillige Fastenzeit für einen Sommer lang verabschieden. Die vitalisierenden und auch reinigenden Kräfte der einzelnen Kräuter sind bis heute gleich geblieben. Sie strotzen nur so vor Vitaminen, Mineralien und reichlich Chlorophyll und unterstützen unseren Körper beim Stoffwechsel.

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