Welche Kräuter du dafür sammeln kannst:
Brunnenkresse
Bärlauch
Frauenmantel
Gundermann
Gänseblümchen
Giersch
Löwenzahn
Taubnessel
Sauerampfer
... und alle weiteren Wildkräuter, die du im zeitigem Frühjahr findest
Zutaten (für 2 - 3 Personen)
9 verschiedene Kräuter (s. oben), je eine Hand voll
2 EL Öl oder Butter
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe (optional)
ca. 1 Liter Gemüsebrühe
2 EL Mehl
Salz, Pfeffer, Muskat
etwas Sahne und / oder 1 EL geriebenen Parmesan (optional)
Zubereitung
Kräuter waschen, trocken schütteln, evtl. etwas zerkleinern, ein paar Blüten vom Gänseblümchen zum Garnieren zur Seite legen
Zwiebel (und evtl. Knoblauch) klein schneiden bzw. hacken
Öl / Butter in einem Topf erhitzen
Zwiebel / Knoblauch andünsten
Mehl dazugeben, anschwitzen, dabei ständig rühren
mit etwas Gemüsebrühe löschen, gut durchrühren
Kräuter und restliche Gemüsebrühe dazugeben
unter sanftem Rühren zum Kochen bringen
nach ca. 5 Minuten Kochzeit mit einem Pürierstab zerkleinern
mit Salz, Pfeffer, Muskat, evtl. Sahne und Parmesan abschmecken
Dazu schmeckt frisches Bauernbrot einfach himmlisch!
Guten Appetit!
Viele Geschichten gibt es zu dem überliefertem Rezept der 9-Kräuter-Suppe. Welche Kräuter genau in den Suppentopf wanderten, ist wohl von Region zu Region unterschiedlich. Die Bedeutung und der Wert des frischen Grüns nach dem langem, kargen Winter dürfte aber überall gleich gewesen sein. Konnte man doch endlich eine unfreiwillige Fastenzeit für einen Sommer lang verabschieden. Die vitalisierenden und auch reinigenden Kräfte der einzelnen Kräuter sind bis heute gleich geblieben. Sie strotzen nur so vor Vitaminen, Mineralien und reichlich Chlorophyll und unterstützen unseren Körper beim Stoffwechsel.
コメント