Gertraud Fußeder

15. Dez. 20201 Min.

Glüh Gin - Rezept und Anleitung

Glüh Gin - Heißgetränk für alle Sinne

Die weihnachtlichen Gewürze Zimt, Sternanis, Vanille und Nelken sind untrennbar mit der Weihnachtszeit verbunden. Wie könnte man diese herrlichen Düfte und Aromen besser vereinen, als in einem wärmenden Getränk? Schon die Zubereitung weckt alle Sinne.

Ich möchte dir noch ganz kurz einen Überblick über die Aromen geben, die uns nicht nur innerlich wärmen und froh stimmen, sondern auch über den Duft unser Gemüt beeinflussen können.


Vanille, Zimt & Co, was machen diese Düfte mit uns?

Gerüche und Düfte erreichen direkt unser Gehirn. Die Duftmoleküle der ätherischen Öle gelangen direkt ins limbische System und wirken unmittelbar auf unsere Gefühle und Emotionen.

Was haben nun diese weihnachtliche Gewürze gemeinsam?

  • vermitteln Wärme und Geborgenheit

  • erzeugen ein Gefühl von Liebe und Frieden

  • sie helfen uns, Stress abbauen zu können

  • beruhigen unseren Geist

  • wirken zugleich belebend und ausgleichend

Wenn das kein Grund ist, für ein Glas Glüh Gin :)


Rezept und Anleitung Glüh Gin

Glüh Gin Zutaten

Zutaten Glüh Gin:

  • 200 ml Ginger Ale

  • 400 ml Apfelsaft naturtrüb

  • 2 Orangen

  • 2 Sternanis

  • 2 Stangen Zimt

  • 2 Nelken

  • 1/2 Vanilleschote

  • bis zu 100 ml Gin (Menge variabel)

Anleitung Glüh Gin:

  1. Ginger Ale und Apfelsaft abmessen

  2. Orangen auspressen

  3. Gewürze vorbereiten, Vanilleschote aufschlitzen

  4. Ginger Ale, Apfelsaft, Orangensaft und Gewürze zusammen in einem Topf erhitzen und kurz aufkochen lassen

  5. zugedeckt mindestens 2 Stunden ziehen lassen

  6. vor dem Servieren nochmal erhitzen und Gin zugeben - nicht mehr aufkochen

  7. durch ein Teesieb in Gläser oder Tassen abfüllen

  8. evtl. mit frischen Apfel- oder Orangenstücken servieren

Übrigens - die alkoholfreie Variante schmeckt auch himmlisch - einfach Gin weglassen.

Glüh Gin mit Zimt, Vanille, Sternanis und Nelken

156